Makanan khas kalimantan timur – Masakan dan makanan
khas Kalimantan Timur sangat beragam dan sangat dipengaruhi oleh budaya
dari suku asli maupun suku pendatang, seperti Dayak, Kutai, Banjar,
Jawa, maupun Bugis.
Berikut ini adalah masakan dan makanan khas Kalimantan Timur :
Bubur
pedas adalah makanan khas suku Melayu Sambas, Kalimantan Barat. Dahulu
bubur pedas ini disajikan di kerajaan. Makanan ini dinamakan bubur pedas
bukan karena menggunakan cabai yang banyak, namun aroma rempah-rempah
dalam bubur ini. Bubur pedas dimasak dengan mencampuri beras sangrai
dan kelapa sangrai yang ditumbuk halus dengan berbagai bumbu seperti
lengkuas, cabai, bawang merah, bawang putih, lada hitam, sereh, jinten,
ketumbar, kunyit, adas, daun salam, dan aneka sayur yang sesuai dengan
selera.
Ayam
Cincane adalah salah satu kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya,
kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda
menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu kehormatan.
Ketika sedang berwisata kuliner ke kota Samarinda, menu Ayam Cincane
dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam
kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri
khas tersendiri dari Ayam Cincane.
Nasi
Bekepor adalah nasi liwet dengan campuran minyak sayur, rempah-rempah,
dan potongan ikan asin. Ada lauk tambahan pada nasi bekepor, yaitu
daging masak bumi hangus, dan sayur gangan asam kukar. Daging masak bumi
hangus semacam daging bumbu kecap. Sedangkan gangan asam kukar adalah
sayur harian yang hanya muncul di menu pada hari kamis. Gangan asam
kukar adalah sejenis sayur asem, seperti pindang hanya jauh lebih
berbumbu, dengan memakai kepala ikan dan ubi manis.
Nasi
kuning adalah makanan khas kalimantan timur. Makanan ini terbuat dari
beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santanrempah-rempah.
Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa
yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu
variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi
kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Amplang
Camilan sejenis kerupuk ini memang berbeda dengan “kerupuk-kerupuk”
lainnya. Bentuknya yang khas (seperti kuku macan), dengan rasa ikan yang
gurih serta ukurannya yang sekali suap memang membuat amplang kuku
macan banyak diburu orang.
Lemang
merupakan makanan sederhana yang terbuat dari ketan yang dimasak dalam
buluh banbu yang dilapisi daun pisang didalamnya agar beras ketan dan
dinding bamboo tidak lengket saat dikeluarkan. Namun lemang merupakan
makanan orang-orang Melayu yang sangat penting dalam kehidupan
berbudayanya. Dalam masyarakat suku Dayak di Kalimantan, lemang kerap
dijadikan sebagai sesaji dalam setiap upacara adatnya.
Bagi masyarakat muslim, biasanya lemang dibuat untuk acara-acara seperti
Hari Raya Aidilfitri dan Hari Raya Haji. Beberapa resep lemang
menambahkan jagung. Lemang biasanya dimakan dengan rendang.
Lempok
durian merupakan oleh-oleh yang paling khas dari kota Samarinda. Lempok
adalah dodol yang dikenal di daerah lain. Kata lempok selalu
diasumsikan sebagai dodol durian, karena lempok hampir tidak dikenal
dibuat dengan bahan utama lain selain durian.
0 komentar:
Posting Komentar