Aneka ragam kuliner khas sulawesi – Kuliner sulawesi
sangatlah beragam jenis karen Sulawesi dibagi menjadi enam provinsi
berdasarkan urutan pembentukannya yaitu provinsi Sulawesi Selatan,
Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, dan
Sulawesi Barat. Sulawesi Tengah merupakan provinsi terbesar dengan luas
wilayah daratan 68,033 kilometer persegi dan luas laut mencapai 189,480
kilometer persegi yang mencakup semenanjung bagian timur dan sebagian
semenanjung bagian utara serta Kepulauan Togean di Teluk Tomini dan
pulau-pulau di Banggai Kepulauan di Teluk Tolo.
Salah satu keuntungan dengan beragam adat dan budaya seperti kekayaan
makanan khas yang sangat bervariasi. Meskipun ada persamaan pada bahan
baku makanan, namun cita rasa makanan khas suatu daerah berbeda dengan
makanan khas daerah lainnya.
Makanan khas Sulawesi, misalnya. Makanan dari daerah ini umumnya
memiliki rasa yang lebih kuat dan pedas. Bandingkan dengan makanan khas
Jawa Tengah yang cenderung memiliki cita rasa manis, misalnya. Atau
makanan khas Sumatera Barat yang cenderung pedas dan bersantan. Ragam
rasa ini jelas sangat memanjakan lidah para petualang kuliner.
Berikut daftar makanan enak khas sulawesi yang enak wajib coba :
Ikan Rica-Rica
Makanan berbumbu rica-rica yang pedas ini adalah makanan khas
Sulawesi Utara. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan cakalang. Selain
ikan, daging ayam pun sering dimasak rica-rica.
- Bubur Tinotuan (Bubur Manado)
Bubur Tinotuan
Bubur yang merupakan makanan khas Sulawesi Utara ini tak hanya lezat
namun juga memiliki kandungan gizi yang lengkap. Dalam bubur Tinotuan
ini ada ikan cakalang fufu dan beragam sayuran (bayam, kangkung, daun
gedi, dan kemangi). Biasa dimakan dengan menggunakan sambal (dabu-dabu)
terasi
Koyabu
Kue berbahan dasar tepung ketan, kelapa, dan gula merah ini adalah
makanan khas Sulawesi Utara. Kue manis ini dibungkus daun pandan,
sehingga menghasilkan aroma wangi yang mengundang selera.
Kokole
Kue serupa puding ini juga berasal dari Sulawesi Utara. Bahan
utamanya adalah jagung yang telah diblender, santan, gula merah, dan
agar-agar. Cocok sekali untuk dimakan sebagai hidangan pencuci mulut.
Sup Ikan Jantung Pisang
Merupakan makanan khas Sulawesi Tengah, tepatnya kota Palu. Makanan
dengan cita rasa asam pedas yang segar ini menggunakan ikan kakap
sebagai bahan utama.
Pallu Kaloa
Merupakan makanan khas Sulawesi Selatan. Berbahan dasar ikan lemuru
(ikan tongkol) yang dipanggang kemudian dimasak di dalam kuah pedas.
Coto Makassar
Makanan khas makassar yang kaya rempah ini memang sangat terkenal di
seluruh penjuru Nusantara bahkan Mancanegara sekalipun, dan banyak orang
yang datang ke Makassar pasti pernah mencicipi coto makassar baca resep
coto makassar
Sop Saudara
Sekilas memang Sop Saudara sebuah nama makanan yang menjadi
identitas, makanan berkuah yang dihidangkan dalam mangkuk tapi jika
dilihat lebih dekat dan dirasakan pastilah berbeda. Makanan tradisional
khas Kabupaten Pangkep sulawesi selatan ini dapat dijumpai di Makassar.
Sop saudara dibuat dari daging sapi, bihun dan kentang goreng yang
biasanya dibentuk bola-bola kecil, dan paru sapi yang digoreng, biasanya
disajikan bersama dengan nasi putih, ikan bakar, dan telur rebus
sebagai tambahan lauknya. Tambahan sebagai pelengkap menu adalah sambal
kacang dan irisan Timun, Untuk Membuatnya Baca resep sop saudara
Sop Konro
Sup Konro adalah masakan tradisional khas Indonesia yang berasal dari
tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini berbahan dasar iga sapi atau daging
sapi. Daging sapi direbus bersama dengan bahan lain seperti kayu manis,
air asam jawa dan berbagai bahan lainnya. Kemudian tumisan campuran
beberapa bumbu masak seperti merica, pala, kacang merah dan bahan
lainnya, dituangkan kedalam rebusan iga sapi. Warna gelap sop konro
berasal dari buah kluwak yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif
“kuat” akibat digunakannya ketumbar. Konro aslinya dimasak berkuah dalam
bentuk sup yang kaya rempah-rempah, akan tetapi kini terdapat variasi
bakar yang disebut “Konro bakar” yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas
konro. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini pada umumnya disajikan
atau dimakan bersama nasi putih dan sambal.
Barongko
Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar berupa kue
pisang yang sangat lembut. Pisang yang menjadi bahan baku utamanya di
olah sedemikian rupa, daging pisang dihaluskan bersama bahan yang lain
seperti telur, gula, garam dan susu bubuk, lalu dibungkus memakai daun
pisang berbentuk bungkusan pecal. baca resep kue bugis makassar
Pisang Epe
Dilihat dari namanya pastilah makanan khas kota Makassar ini terbuat
dari pisang. Pisang yang dijadikan bahan pembuatannya yaitu pisang kepok
setangah mengkal. Proses pembuatannya pun tergolong sangat mudah dan
bahan-bahan yang dibutuhkan juga gampang untuk dicari.
Pisang yang telah dikupas dibakar diatas bara api, kemudian
dibolak-balik hingga harum dan lembek. Pisang diambil kemudian di tekan
hingga pipih, kemudian di bakar kembali. Setelah melakukan pembakaran,
pisang ditaruh diatas piring dan kemudian untuk toppingnya gula merah
dicampur dengan air daun pandan ditambah dengan garam dan durian yang
direbus hingga kental, dan kemudian disiramkan keatas susunan pisang
yang disajikan diatas piring
Es Palu Butung
Es Palu Butung adalah es campur gaya Makassar yang merupakan makanan
penutup sangat populer dari Makassar, Sulawesi Selatan. Bahan utama
pembuatan es ini berupa pisang hijau yang dipotong-potong yang
diletakkan diatas semacam bubur berwarna putih yang terbuat dari santan
ditambah dengan es serut dan susu kental. Es ini juga biasa tersaji di
warung-warung karena memang dua hidangan ini berasal dari daerah yang
sama.
Es Pisang Hijau
Es pisang Hijau adalah hidangan khas dari kota aging mammiri, namun
demikian hidangan ini cukup populer dibanyak daerah. Es ini terbuat dari
pisang raja atau kepok, paduan pisang dan tepung beras ditambah bubur,
sirop dan es serut membuat es ini benar-benar mengugah rasa. Cocok
dinikmati saat udara panas. Jadi kata ijo itu bukan menunjukkan bahwa
jajanan ini terbuat dari pisang hijau tetapi dari tepung pembungkusnya
yang berwarna hijau dari daun pandan, baca resep pisang hijau
Gogogso
Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang
sangat digemari di Sulawesi Selatan ketika lebaran, selain ketupat
lebaran, gogoso pun juga turut meramaikan bersama dengan bersama dengan
aneka masakan lainya pada hari-hati biasa, gogoso banyak ditemukan
didaerah pantai losari atau dipinggir-pinggir jalan kota makassar
biasanya dijajakan oleh pedagang asongan bisanya dijajakan bersama telur
asin atau lebih akrab dengan sebutan orang makassar Bayao Kannasa, dan
kacang rebus.
0 komentar:
Posting Komentar